Einrichtungen

Die Einrichtungen unserer Schule sind feste Bestandteile für alle Klassen, wie zum Beispiel spezielle Räume oder Medien, Hilfsmittel und Nutzungsmöglichkeiten.

Trogata

Kettelerstraße 9
53844 Troisdorf (-Sieglar)
Fax 02241/2019961
E-Mail ggskettelerstrasse@trogata.de

Leitung: Katharina Strauch

Über das Leben in der Trogata hat Darja Shatalova in einem Filmprojekt mit Kindern unserer Schule einen Film gedreht:

Die Trogata ist eine ganztätige Betreuungseinrichtung der Stadt Troisdorf für Schulkinder. Ziel ist die Unterstützung und Stärkung familiärer Erziehung in Familien mit berufstätigen und alleinerziehenden Eltern.
Sie wurde 2007 gegründet. Das pädagogische Konzept entstand in Zusammenarbeit von Schulen und dem Jugendamt. Kinder unserer Schule, die bei der Trogata angemeldet sind, werden von 8 bis 16 Uhr nach einem pädagogischen Konzept betreut. Dazu gehört die Lernzeit, Arbeitsgemeinschaften sowie Spiel- und Freizeitaktivitäten. Durch engen Kontakt und Austausch zwischen den Mitarbeitern der Trogata und den Lehrkräften unserer Schule ist gewährleistet, dass die individuellen Bedürfnisse der Kinder berücksichtigt werden. Nach der Schule erhalten die Trogata-Kinder ein Mittagessen. Morgens zwischen 7:30 Uhr und 8:00 Uhr können alle Kinder unserer Schule ohne Voranmeldung in der Trogata frühstücken.

Weitere Informationen über die Trogata, z.B. auch die Anmeldeformulare, Kostenberechnung, Satzung finden Sie hier auf der Homepage der Stadt Troisdorf.

GHT

Leitung: Sigrid Gottsmann

GHT bedeutet: „Ganzer Halbtag“ . Dieses Angebot gibt es schon seit langer Zeit an unserer Schule. Kinder, die in einer GHT-Klasse sind werden verlässlich von 7:30 Uhr bis 13:25 Uhr an unserer Schule betreut, egal, wann der Unterricht endet. In den Räumen des GHT gibt es vielfältige Spiel- und Erfahrungsangebote, die die Kinder während der Betreuung nutzen können. Die Betreuerinnen des GHT organisieren in Absprache mit der Schulleitung die reibungslose Betreuung der Kinder und bieten vielfältige Spiel- und Erfahrung Möglichkeiten an.

Betreute Toiletten

Unsere Toiletten sind modern ausgestattet und jederzeit in sauberem Zustand. Frau Akan ist jeden Tag während der Schulzeit in ihrem Raum neben den Toiletten anwesend. Sie ist Ansprechpartnerin für die Kinder, die zur Toilette gehen oder Hilfe brauchen, gibt die Milch aus und achtet darauf, dass es den Kindern gut geht. Sie beaufsichtigt die Einhaltung von Regeln und hat auch jederzeit ein offenes Ohr für persönliche Probleme. Es hat sich gezeigt, dass ihre Präsenz mittlerweile für die Kinder eine vertraute Atmosphäre schafft und unsere Schule bereichert. Die Schulkonferenz hat beschlossen, diese Einrichtung aus einem jährlichen Elternbeitrag von 20 Euro pro Kind zu finanzieren. Geschwisterkinder an unserer Schule zahlen nur die Hälfte.

Schülerbücherei

Die Schülerbücherei wird weitestgehend eigenständig von Eltern organisiert. Mit jedem neuen Schuljahr werden auch wieder neue Helfer gebraucht.
Die Schülerbücherei ist an jedem Schultag von 9:45 bis 10:05 Uhr für die Kinder aller Klassen geöffnet. Außerhalb dieser Zeiten können Klassen hier auch Lesezeiten verbringen.
Die Bücherei besitzt über 2400 Medien. Der Bestand wird laufend erweitert und aktualisiert, so dass den Kindern vielseitiger und moderner Lesestoff zur Verfügung steht. Für die Ausleihe der Bücher haben wir ein Computersystem mit Handscanner, so dass dies schnell und problemlos funktioniert. Viele Kinder helfen auch dabei mit.

In der wärmeren Jahreszeit kann die Sonnenterrasse unserer Bücherei genutzt werden, die auch über ein Sonnendach verfügt.

Hier werden auch immer wieder Eltern und Großeltern als Helfer gesucht!!!

Amphitheater

Unser Amphitheater befindet sich direkt am Lehrerparkplatz. Besonders im Sommer und auch an schönen Frühlings- und Herbsttagen wird das Theater von vielen Klassen genutzt. Sei es zum Lesen, zum Forschen, zum Musizieren oder um dort zu feiern. Jährlich findet dort die Einschulungsfeier und auch die Abschlussfeier am Ende jeden Schuljahres statt.

Aula

Die Aula ist ein zentraler Platz der Schule, in welcher viele Veranstaltungen stattfinden. Die Aula befindet sich neben der Schülerbücherei. Sie ist mit Stühlen und Tischen und mit einer ausgezeichneten Technik ausgestattet. Neben der sehr guten Soundanlage, welche sich über einen Technikraum steuern lässt, befindet sich in der Aula auch an Beamer und eine Leinwand. Viele Klassen nutzen diesen, um Filme, Dokumentationen usw. schauen. Elternabende, Infoabende aber auch Weihnachtsfeiern finden jährlich in der Aula statt. Auch die Theater AG nutzt die Aula einmal wöchentlich, da sich dort eine Bühne befindet. Somit finden auch die Aufführungen hier statt.

Außerdem haben wir (Text wird noch ergänzt):

• Computerraum
  • Turnhallen